調理室からお知らせ 5月1日~5月5日

今週も一週間分(5月1日~5月5日)の献立を掲載します🥢

5月1日(月)

<昼食メニュー>

酢豚、五目生昆布煮、鶏そぼろ中華春雨、味噌汁(冷凍あおさのり)

5月2日(火)

<昼食メニュー>

里芋と豚肉のみそ生姜煮、がんもの煮付け、ほうれん草の胡麻和え、味噌汁(青梗菜、人参🥕、油揚げ)

5月3日(水)

<昼食メニュー>

鯖つくね、野菜炒め、きのこの生姜きんぴら、味噌汁(あおさのり、玉ねぎ)

5月4日(木)

<昼食メニュー>

赤魚トマトソース煮、インゲンとハムのコンソメ煮、味付けめかぶ、味噌汁(大根、葉大根、人参、油揚げ)

5月5日(金)こどもの日

<昼食メニュー>

エビと豆腐の塩煮込み、さつまいもの甘露煮、国産紅白なます、味噌汁(じゃがいも🥔、玉ねぎ、人参)

こどもの日のため、お赤飯が出てきました。

~おまけ🍵~

こどもの日のおやつには「かしわ餅」が出てきました。

ちなみにかしわ餅の葉っぱは、利島ではポピュラーなサルトリイバラです🍃

私も少し頂きましたが、お餅に葉っぱの香りが付いておりとても美味しかったです!