令和3年4月 お花見

新年度を迎えました。令和3年度もみなさま、職員一同宜しくお願い申し上げます。

さて、今回のDIARYは、4月7日(水)に実施したお花見について書きますね。

例年は、利島村小中学校のグラウンドをお借りして、外で桜を見ながらお花見弁当を食べていましたが、ご利用者様の状態に合わせた実施を職員同士で検討し、今年度は室内で行うことにしました。

お弁当に入れるおにぎりをご利用者様ご自身に握っていただきました。おにぎりに混ぜた”はんば”は、利島で採れたもので、昔から利島の人々に愛されてきた産物のひとつです。又、お弁当の盛り付けもご利用者様にお願いしました。手先が器用なご利用者様がほとんどで、頼もしい限りですね。

< お花見弁当 >

鶏のから揚げ、卵焼き、明日葉のかき揚げ、菜の花の酢味噌和え、漬け物、いちご、みかん、トマト

今年度は、とてもボリューミーなメニューでした!

右の写真は、昼食時の様子です。

今回は室内での実施のため、窓などに桜の造花を装飾したり、春の花をテーブルに置くなどして、少しでもお花見気分を味わっていただけるよう工夫しました。

今年は、暖かい日が続いたこともあり、桜は散っていましたが実は先日、先取りで桜を見にドライブに行くことができました。

感染症対策を踏まえながらの作業もありましたが、みんなで桜を観たり、利島の産物を取り入れた昼食を食べていただいて、嬉しそうなご利用者様の姿を見ることができて、なによりなお花見になりました!